НАСЕЛЕНИЮ

 

Особое внимание в Железнодорожном районе уделяется благоустройству территории, для этих целей  в администрации  ежегодно   принимается районная  программа  «Благоустройства   и   наведения порядка на земле», ведь внешний вид и уровень благоустройства является «визитной карточкой» любого населенного пункта, одним из важнейших факторов  уровня  культуры  и  быта  населения.

Реконструированы и введены в эксплуатацию такие крупные объекты областного центра как площадь Победы, Привокзальная площадь, на которой  1 мая 2012 года открыт фонтан «Буслы».  Отремонтированы  2-я  и 3-я  очередь  бульвара  Победы. Произведен ремонт крупных магистральных улиц – ул. Б. Царикова, ул. Н.Ополчения, ул. Огоренко,  ул. Свиридова.

В 2010 – 2011 г. установлены новые «эксклюзивные» формы вертикального озеленения: «Пирамиды» по ул. Советская, 97,  цветочные  арки  на транспортной развязке по ул. Советская-Шилова, «Бабочки»   и  «Стрекозы»  по ул. Ефремова,  цветочные шары  по пр. Космонавтов,  «Собаки»  по ул. Огоренко,  «Цветочный зонт» и «Жар-птица» по пр. Космонавтов. Эти работы выполнены за счет внебюджетных средств.

Также установлены малые архитектурные формы из бронзы и бетона: «Карета» в сквере по ул. Красноармейской, «Ванька-встанька» по ул. Привокзальной,  «Сокровище гномов» по ул. Красноармейской,  «Паровоз» по ул. Советской.  В текущем году  на пересечении улиц Огоренко и Свиридова установлены «Зубры».

Большое внимание уделяется решению жилищной проблемы жителей района.  Так, в 2011 году введен в эксплуатацию 35-квартирный жилой дом №2 корпус 21  по улице  8-я Иногородняя (ЖСПК-237) и 86-квартирный жилой дом №21Г по улице Свиридова (ТС «Зерцало»).

В 2012 году начато строительство 14-ти этажного 84-квартирного жилого дома в квартале улиц Ефремова-Сухого (ЖСПК-276) и 10-этажный 120-квартирный жилой дом в квартале улиц Народного Ополчения - Карастояновой-Гастелло.

Система образования района представлена Белорусским государственным университетом транспорта, 7 колледжами, политехническим лицеем, 3 профессионально-техническими училищами,  22 общеобразовательными школами, гимназией, 2 вечерними школами, 3 спортивными, санаторной школой-интернатом для детей, больных сколиозом, учебно-производственным комбинатом, Центром творчества детей и молодежи, 43 дошкольными учебными заведениями.

БелГУТ - гордость нашего района. Здесь по 22 специальности и 36 специализации на очной и заочной формах обучается более 10 000 студентов, будущих инженеров-руководителей. Многие выпускники университета уже стали руководителями городского, областного, республиканского уровней и своими делами приумножают славу нашей  республики.

В колледжах и ПТУ обучается сегодня около 7 000 молодых людей. Развитие профессионально-технического образования в районе и городе происходит с учетом потребностей нашего региона в специалистах в областях машино- и  приборостроения,  строительства,   работников  торговли  и сферы услуг.

Для развития физической культуры и спорта в районе работают 2 стадиона,  конно - спортивный  манеж,  стрелковый тир, 6 плавательных бассейнов, 10 мини-бассейнов, 63 спортивных зала.

Физкультурно-оздоровительную работу осуществляют около 500 специалистов по физической культуре. К систематическим занятиям физической культурой и спортом привлечено более 35 тысяч человек,  большая половина из которых – дети и подростки.

Собственные спортивные сооружения имеют 7 предприятий района: ПО «Гомсельмаш»,  ОАО «Гомельстекло»,  РУП  «Гидропривод», ЧПУП «Випра» общественного объединения «Белорусское общество глухих»,  РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги»,  ОАО  «Гомельпромстрой»,   КПУП  «Гомельводоканал».

Ежегодно проводится районная круглогодичная спартакиада  среди  организаций, предприятий и учреждений  района по 12 видам спорта, в которой принимают участие команды 20 предприятий. Традиционным  в  районе   стало  проведение  туристического слета рабочей  молодежи предприятий и организаций, посвященного Дню Молодежи.

Железнодорожный район является крупнейшим культурным центром города Гомеля.  В районе функционируют 4 Дворца культуры, 3 клуба на промышленных предприятиях и студенческий клуб имени Заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь О.С.Коваля УО «Белорусский государственный университет транспорта», 3 детские школы искусств и детская хореографическая школа, 4 библиотеки-филиалы Гомельской городской централизованной библиотечной системы и один из крупнейших культурных и информационных центров Гомельской области - Гомельская областная универсальная библиотека им. В. И. Ленина.

Во Дворцах и клубах работают около 200 клубных формирований, более 100 коллективов художественной самодеятельности, в школах искусств – около 40 творческих коллективов, 8 любительских объединений для населения разных социально-возрастных групп функционируют в библиотеках-филиалах.

Творческие коллективы принимают активное участие в общественно-культурной жизни района, города, области, становятся лауреатами и дипломантами престижных международных и республиканских конкурсов и фестивалей.

Реализацию на территории района государственной политики в сфере социальной защиты и демографической безопасности  населения обеспечивает управление социальной защиты  администрации  Железнодорожного района города Гомеля. На учете в управлении состоит более 45 тысяч пенсионеров.

Ежегодно проводится обследование материально-бытового положения данной категорий граждан, по результатам которого составляется база данных об их  нуждаемости в различных видах помощи.

На территории района расположено учреждение  «Территориальный центр социального обслуживания населения Железнодорожного района г.Гомеля», в котором функционируют 5 отделений, одно из которых единственное в Республике отделение дневного и круглосуточного пребывания детей-инвалидов и молодых инвалидов. 

На учете в Центре состоит 19 тысяч человек из категории  престарелых, малообеспеченных, инвалидов, многодетных, неполных семей. Одиноким гражданам, не состоящим на надомном обслуживании,  предлагается широкий спектр оказания разовых платных услуг. Кроме этого Центр постоянно оказывает гражданам помощь в получении консультаций психолога и юриста. Совместно с учреждением образования «Гомельский государственный профессионально-технический колледж  бытового обслуживания» ежемесячно организуются бесплатные стрижки для пенсионеров, инвалидов.

На базе Центра для различных категорий граждан организованы и работают клубы и кружки по интересам: клуб «Поиск» - для молодых инвалидов, для детей-инвалидов – клуб «Радуга», хор ветеранов «Виктория», В Центре функционирует «Школа пожилого человека», клуб по интересам «Встречи».