Отделение социальной адаптации и реабилитации | Администрация Железнодорожного района г. Гомеля

Отделение социальной адаптации и реабилитации

Направления деятельности отделения:


-оказание лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей социально-бытовой помощи, содействия в реализации гарантий по их социальной защите в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
-оказание помощи в преодолении межличностных и семейных конфликтов;
-организация клубов общения, содействие деятельности групп самопомощи и взаимной поддержки;
-социальный патронаж граждан и семей, имеющих неблагоприятные психологические, социальные условия (в том числе опекунские семьи);
-организация семейных и детских праздников, соревнований, конкурсов, досуга для семей различных категорий, стоящих на учете в Центре, посещение театральных и цирковых представлений.

Целевые группы населения:
-опекунские и приемные семьи;
-дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
-молодые инвалиды;
-неблагополучные, многодетные семьи;
-пожилые одинокие граждане, стоящие на обслуживании в Центре;
-ветераны и участники ВОВ;
-осужденные и лица, вернувшиеся из МЛС.

В отделении работают клубы и кружки:

Клуб «Содружество» - для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, выходцев из интернатных учреждений. Деятельность клуба направлена на оказание комплексной социальной помощи сиротам: материальную поддержку, содействие в решении проблем трудоустройства, реализацию права на жилье, а так же корректировку индивидуальных особенностей поведения.

Клуб «Жемчужинка» - для опекунских и приемных семей. Направление деятельности клуба предполагает организацию досуга семей: концертно - развлекательные программы в Центре и за его пределами, дни семейного отдыха, экскурсии, встречи с работниками образования, врачами, тематические вечера. На занятиях происходит обсуждение волнующих детей и родителей вопросов, проводятся психологические тренинги, ролевые игры. Занятия дают возможность приемным родителям почувствовать их значимость, повысить самооценку, получить консультацию психолога, юриста других специалистов.

Клуб «Феникс» - для пожилых людей. Обучение пожилых людей практическим навыкам по декоративно-прикладному искусству, проведение психологами релаксационных и тренинговых занятий, организация совместных праздничных мероприятий, посещение театров, выставок и др.

Клуб «Сердце ангела» - для семей, дети в которых признаны находящимися в социально опасном положении. Деятельность клуба направлена на профилактику пьянства и алкоголизма среди семей и подростков, ориентацию на ценностное отношение к своему здоровью, педагогическое просвещение родителей, а также предоставление возможности семьям социально-значимо провести свой досуг. Проводятся тренинговые занятия, направленные на коррекцию детско-родительских отношений, демонстрируются документальные фильмы социальной направленности, проводятся праздничные мероприятия.

Кружок «Я познаю мир» - для детей из неблагополучных семей. Деятельность кружка направлена на социально-бытовую и психологическую адаптацию детей из неблагополучных семей через включение их в совместную деятельность, обучение практическим навыкам по прикладному рукоделию.

Лечебно-физкультурый кружок (ЛФК), занятия оздоровительной физкультурой на свежем воздухе, работа тренажерного зала - для пожилых людей Занятия группы ЛФК направлены на укрепление здоровья пожилых граждан, пропаганду физической культуры и спорта, здорового образа жизни.

Хоровой коллектив «Виктория» - для пожилых людей. Члены хора «Виктория» занимают активную жизненную позицию, принимают участие в городских и районных мероприятиях, выступают на различных площадках. В коллективе налажена разнообразная досуговая деятельность: посещение театральных представлений, выставок, экспозиций, проведение экскурсий, совместное празднование дней рождений членов хора.

Контактный телефон : 60-41-57