ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ СПИДА

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ СПИДА

Каждый год, в третье воскресенье мая, проводится Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. Всемирную кампанию поддерживают более тысячи общественных организаций в 115 странах, а главным её координатором выступает глобальная сеть людей, живущих с ВИЧ.

По традиции, в канун печальной даты состоялась пресс-конференция в Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. С журналистами встретились врачи, волонтёры, лидеры общественных организаций Гомельской области. Всемирная кампания впервые была проведена в 1983 году. Тогда ещё никто не мог предсказать катастрофических масштабов эпидемии. Во всём мире от СПИДа умерли 28 миллионов человек: больше, чем было убито во время второй мировой войны. Жертвами смертельного вируса стали 2 тысячи жителей Гомельской области. 19 мая уже в 30-й раз мировая общественность акцентирует внимание на проблемах толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным и профилактике СПИДа. Пришло время менять подход к этой работе, ведь сегодня в группе риска – не только молодёжь и наркозависимые.

Лекарства от СПИДа сегодня не существует, но есть препараты, которые продлевают жизнь пациентам. Увы, не во всех странах мира люди, больные СПИДом, могут получить необходимую медицинскую помощь, но Беларусь в этом плане достигла успеха. В Гомеле каждому пациенту с ВИЧ, обратившемуся в инфекционную больницу, помогают незамедлительно. От СПИДа не застрахован никто, – подчеркнули специалисты. Помнить об этом нужно всегда, как и о том, что людям, попавшим в беду, необходимы наша поддержка и понимание.

Информация сайта Гомельского городского радио

22 мая 2013 года, 14:00 Просмотров: 3283 все новости версия для печати